热点公司 | 美图IPO,做美颜手机真值那么多钱吗? - 12月15日

发表于 2016-12-15

12月15日,美图登陆港交所, 它将成为“近10年来香港股市最大规模的科技IPO”。但是,之前在11月30日的IPO路演中,美图却引发了各方的质疑。


按照计划,美图公司将按每股8.50港元发行5.74亿股,所得款项净额约46.88亿港元。其中29%用作扩大智能电话及其他智能硬件业务,23%左右用作投资及收购,20%左右用作内地及海外的销售和市场营销。有分析人士认为,美图公司上市后的市场估值将超过380亿港元,有可能成为继腾讯之后在香港上市的最大互联网公司。


不过,美图的财报并不乐观。这家公司仍然处于亏损中。11月28日,美图公司在更新版的招股文件中表示,预计到2017年底,公司仍维持亏损状态,但互联网服务及其他将自2016年7月起的18个月内实现盈亏平衡。


公开的财务数据显示,美图公司在2013年、2014年及2015年财年的总收益分别为8587.7万元、4.88亿元以及7.42亿元,分别亏损2581.3万元、17.72亿元以及22.17亿元。


亏损20多亿的美图真能在未来18个月内盈亏平衡?做美颜手机的美图真值380亿港币吗?



一、很像小米的美图


大家熟悉美图,除了蔡文胜,就是美图秀秀了。美图秀秀起步只是一个小工具,从装机量和活跃度看,美图秀秀排名在APP总活跃榜的20多位,排名还不错。


但是和很多APP不同的是,美图秀秀也好,美颜相机也好,都是仅仅限于自拍场景的应用,虽然活跃度挺高,但是用户驻留的时间很短。


相比社交软件、浏览器、电商平台,美图的软件,美图广告变现的能力比较弱,转电商、转直播更是困难。所以美图开始搞美颜手机。


应该说美颜手机是抓住了部分女性用户的痛点,虽然价格高昂,但是在初期确实取得了不错的销量。美图手机也成为美图的主要营收来源。


从财报看,智能硬件(即美图手机)第三季度营收6.09亿元,占比97.1%;互联网服务及其他营收1850万元,占比2.9%。就是说美图公司从财报看根本不是互联网公司,而是一家手机公司,手机赚钱,美图公司就盈利,手机不赚钱,美图公司就亏损。


这个很有点像小米的玩法,小米也是一直以互联网公司来估值,但是实际上主要流水都来自手机和其他硬件产品。


传统行业的流水,用互联网企业估值的算法去算,就会有很高的估值。小米巅峰估值到400多亿美元,美图估值到380亿港币也就不足为怪了。


二、美颜手机市场不好混


美图手机主打自拍美颜,做女性细分的中高端市场。应该说美图的选择事情是对的,女性有自拍需求,肯花钱或者有别人给她掏钱,针对她们的手机卖贵一点没有错误。


但是智能手机市场在2015年以后已经过了普及期,与美图一样盯上女性市场的还有OPPO和vivo,而它们都把自拍作为了竞争利器。


于是OPPO的R9把前置摄像头加到1600万,vivo搞出来柔光自拍,美图原本细分的市场被OPPO和vivo侵占,日子就不那么好过了。


2016年,OPPO和vivo连续高歌猛进,进入手机销量前五,盈利仅次于苹果和华为。


同时,华为、金立这些厂商也都盯上女性市场,华为做Nova品牌,金立推S系列,盯住都是女性市场。


而美图作为小手机厂商,研发、供应链、渠道、营销无法与OV竞争。虽然也在努力挣扎,但是盈利依然没有起色,2016年二季度已经累计亏了11亿,2016年盈利是不可能的。


核心业务受到挑战,难以盈利,美图也就难以盈利。而且从手机市场的大趋势看,中国市场整体发展已经到了瓶颈,之后是大鱼吃小鱼的兼并时代,美图仅仅靠自拍的一招鲜,没有核心技术优势,没有渠道优势,很难生存。


而美图手机不行,美图也就难以盈利,甚至生存都困难。


三、转型盈利困难重重


美图能想到的转型盈利风口主要是直播业务的美拍和电商,美图像利用自己大量的女性用户来开拓这两个业务。直播确实是个风口,这些年不少厂商都利用直播业务老树开新花,最典型的就是陌陌和微博。


但是,美图做这两项都有很大的问题。


首先,直播平台虽然是女人在播,但是直播是播给男人看的。直播能靠会员盈利的是陌陌,它本来的用户群体是比较特殊,有大量愿意花钱的男性。而美图的主要活跃用户是女性,女性直播了给谁看呢?没有人打赏掏钱,为什么要直播呢?


美图首先得让男人装上美图软件,然后还要让用户增加开启的频率,最后还得建立用户之间的社交关系。这个难度就太大了。


让男人安装美图软件本身就得推广费用;增加开启频率,要直播不开微博,陌陌,不开花椒,开你的美图,这个几乎是不可能完成的任务;建立关系就更难了,强大如支付宝都没完成的任务,一个美图想完成,难度系数太大了。


所以,美图转直播的前景没有想象的那么好。


至于转电商就更是高难度动作了,一个自拍软件卖东西的优势是可以实时展示产品的效果。但是这个展示只能展示模特的,卖方的,展示不到买方自己的效果。相比淘宝、微商并没有什么优势。买家愿意去自拍买家秀吗?


而且我们说了自拍的场景留存时间太短,用户就是开了APP拍一下,美一下图,怎么有时间去购物呢?


况且电商的对手是淘宝,是京东,是唯品会,美图根本就不在一个级别上,所以,美图转电商也是高难度动作。


更糟的是即使美图能转直播转电商,这些业务要盈利也是高难度动作,直播靠会费盈利的有陌陌,靠广告盈利的有微博,美图的用户能和它们比吗?


电商,京东都盈利困难,美图指望电商改善财报达到盈亏平衡?


所以,美图所谓18个月盈亏平衡的承诺完全靠不住。而美图的估值和巅峰期的小米一样,属于严重被高估了。如果是资本在二级市场炒作,拿当然怎么估都行,但是就公司价值而言,美图的财报远远支持不了380亿港币的估值。做个亏损的美颜手机真值不了那么多钱。


来源:新浪科技


相关公司:美图小米陌陌

关注微信公众号:企查查
查看更多公司头条信息

暂无数据
我的关注
企业对比
还可以添加5家企业 清空
找关系
还可以添加5家企业 清空