热点公司 - 金立为何敢定价上万?董事长:仅做中低端死的惨 - 12月28日

发表于 2016-12-28

在华为手机价格突破4000元禁区之后,金立更为激进的将年度旗舰手机价格定在了6000元以上,私人定制版甚至高达16999元。但是,在金立董事长刘立荣看来,4000元到6000元并不是一个很高的坎,金立的目标用户需要一款差别于苹果,同时又可以彰显身份的差异化产品。金立M2017就是扮演了这样的橘色:集大成者,可以超过苹果手机的用户体验和身份认同。


对于M2017的销量,刘立荣表示M2017采用的是三星2K曲面屏,金立下的订单是100万台。而M系列将会是一年一款的推出节奏。



为何敢定价如此激进?


发布会之前虽然已经得知金立M2017将会是一款定位商务的年度旗舰手机,定价高端。但在发布会价格宣布之后,仍是让在场的媒体一片唏嘘:金立此前产品最高4000元左右(定位商务的W系列),而此款产品直接提升至了6999元;而且,在国产手机中,4000元已经被视为“死亡区”了。


据了解,金立M2017的6999元和鳄鱼皮私人定制版16999元的价格是由刘立荣拍板决定的。刘立荣认为,从4000元到6000多元并不是一个很高的坎,金立将价格定为6999元主要有两个原因。


一方面为了满足特定人群的需求。“我们很多目标消费人群用的就是苹果,但其实他们不太愿意用苹果,因为很多人都在用,但又不愿意用一个两三千元甚至更便宜的手机。因此,M2017是为了满足我们目标用户人群差异化的需求。”刘立荣表示。


金立表示,M2017目标用户两类人群:第一类是政商高端人士;另一类是区域“大佬”,有影响力的消费群体。因此,金立M2017选择的是著名导演冯小刚以及夫人徐帆代言,而不是“小鲜肉”,刘立荣希望能够通过M2017年向外传递“科技+人文”的理念。



另外一方面,刘立荣认为M2017是一个集大成者,在配置上几乎拥有目前所有潮流的顶配:1200万+1300万光学双倍变焦双摄、6GB+128GB的内存、5.7英寸2K曲面屏、高通骁龙处理器、7000毫安时电池、内置安全加密芯片、活体指纹、小牛皮背壳等等。


金立M2017的2K曲面屏来自三星,据刘立荣透露金立向三星下了100万的订单,这意味着金立M2017的年目标销量是100万。


除了配置和目标人群的因素之外,刘立荣可以将价格定得如此之高的原因在于2016年金立4000元价位段的手机销量。据其私下透露,金立4000元价位段手机销量非常好,可以达到50-60万部。金立势必会将这样的“铁杆”用户导向M2017的购买,再加上一些新增用户,100万用户在刘立荣看来比较有信心。


其实,M2017的定价更是为了提升金立的品牌溢价。



仅做中低端产品一定死的非常惨


刘立荣表示,现在手机厂商的竞争模式已经不仅仅是成本、价格的竞争,最核心的价值是品牌的竞争或者说是具备溢价能力的品牌才能生存。“所以到了现在这个时候,几乎所有的手机品牌都在做一件事情,就是要进攻高端,提升品牌的溢价能力。单纯的价格战已经不足以维持企业的生存,这也是金立推出M2017的一个重要因素。”


谈到手机厂商向中高端爬升,金立总裁卢伟冰表示,元器件价格的不断上涨是手机厂商必须要不断提升溢价能力的一个很重要因素。据卢伟冰透露,2016年上半年开始,LCD显示屏就一直缺货到现在,厂家的价格涨了3倍;从2016年下半年开始进行memory涨价,memory经过了Q4和Q1的两次涨价,幅度已经超过了20%。“目前来看一个最大的缺货开始是镜头模组的缺货,随着双摄和高像素的形成,其实镜头模组的整个产能是缺少的。从全球来看,手机厂商面临的就是这两个问题,这就造成了产量的压力是非常大的。”卢伟冰表示。


刘立荣认为M2017的推出不仅可以提升高端产品的销量,同时也会带动中低端的销量。其实,2016年金立品牌在营销上做了巨大改变,请了冯小刚和余文乐进行代言;赞助了娱乐电视节目。据透露,金立在2016年的全球出货量超过4000万台,较去年的3000万台,增长超过30%。


对于国产手机厂商向中高端的爬升,刘立荣认为能够生存下来的厂商一定是能够在高端市场站稳脚跟的厂商,仅仅做中低端产品的厂商会死的非常惨。


来源:网易科技


相关公司: 金立

关注微信公众号:企查查
查看更多公司头条信息

暂无数据
我的关注
企业对比
还可以添加5家企业 清空
找关系
还可以添加5家企业 清空