热点公司 | 姚明执掌CBA公司,或任篮协主席+男篮主帅 - 1月3日

发表于 2017-01-03

近日国家体育总局对中国篮球发展提出了十点批示。其中包括建议姚明担任中国篮球协会主席,并同时兼任男篮国家队主教练。


值得注意的是,该“十点批示”是由上个月接任国家体育总局局长职位的苟仲文提出,他上任后加速改革,扭转各个项目中心原来的行政体育思路,把各运动项目放权给各协会管理。


具体内容如下:


第一点是总局下一步工作重点是抓改革,体育改革速度要加快,力度要加大。CBA联赛的竞赛权要尽快授权给联赛公司。


第二点就是建议请姚明担任中国篮球协会主席。篮协等协会都要按照社团组织法人程序来完成,原总局人员将不能再任职。


第三点总局建议姚明担任国家队主教练。


第四点和第五点是篮管中心下一步要分解,其中一部分人去中国奥委会,一部分人去体育协会。


第六点对外援要有约束,总局和中心对联赛要有政策干预。国内球员、外援得分多的场次要有不同的积分方式。


第七点加强场馆升级。


第八点研究政策,鼓励俱乐部将运动员送到国外高水平篮球联赛中锻炼提高。


第九点联赛中要有国内运动员综合得分的排名,要将排名与其个人荣誉相挂钩,排名要不断更新,不断曝光。联赛要炒作,炒出自己的明星。


第十则篮球运动员兴奋剂问题要严格抓,但不建议对运动员进行停赛和禁赛,除了处罚运动员,相关责任人都要接受处罚。



姚明带领中职联“要权”与“自治”


姚明在2016年1月牵头成立“职联篮球俱乐部(北京)股份有限公司”(简称“中职篮”),得到18家CBA俱乐部响应。中职篮成立后的目标,主要是拿下CBA的经营权。


在中超联赛转播版权卖出5年80亿的天价合同后,CBA商务开发不尽如人意的现状,据悉是CBA多家俱乐部成立中职篮联赛公司的主要原因之一。同时,联赛还存在着恶意竞争、黑哨偏哨、球场不文明行为等诸多问题。


简单理解,姚明是想借鉴美国NBA的运营模式,将中国职业篮球商业化与管理现代化。这也被视为姚明带领“改革派”与中国体育体制派的一场博弈。


为此,姚明带领中职篮公司与中国篮协拉开了谈判序幕。


新浪体育报道中提到:在中职联与篮协沟通的初期,中职联提出的诉求并没有被篮协所接受,但姚明仍然坚持中职联提出的方案是改革的最好方式。“第二套方案(成立职业联盟)是一步到位的远期目标。从现实执行看,第一套更具有可行性。”姚明说,“当然,里面有些方面有分歧,但成立公司的整体框架是大家希望看到的结果。公司的组成结构、运作思路、今后前进的方向,都是我们要去谈到的,并不是成立一个公司就能解决。”


2016年4月,篮协与中职篮公司达成5点共识,中职篮作为联赛改革的参与者,愿意在中国篮协的领导和主导下推进改革进程,并发挥积极的作用。


5月,“推进CBA联赛改革工作座谈会”在北京举行。姚明参加了此次会议,作为改革派的“带头大哥”,他在会上陷入孤立。中国篮协副主席、国家体育总局篮管中心副主任李金生会后表示,与会代表已达成共识,即CBA改革首先将联赛的商务权剥离,待时机成熟后再将竞赛权剥离,最终实现CBA管办分离。


对于姚明推动CBA联赛改革正陷入“僵局”的问题,姚明当时回答,“目前只迈出去‘半步’,希望迈出一步。”



姚明出任CBA公司副董事长


直到去年11月份,改革迈出了实质性的一步,姚明出任CBA公司副董事长,“中职联”倒逼改革的剧情告一段落:


11月23日,中篮联(北京)体育公司在北京举行了揭牌仪式。这标志着CBA联赛的管办分离完成了第一步。


按照CBA改革的整体计划,中国篮协首先把CBA联赛的商务权授权给CBA公司,若发展符合预期,篮协将适时把办赛职能全部移交给CBA公司。CBA目前执行的商务开发协议将于本赛季结束后(2017年3月底)到期。


中国篮协将收取CBA公司每年的营收的5%作为授权费,这笔经费将用于女篮的发展。另外,5%的青少年发展专项经费和联赛风险储备金由CBA公司负责。


CBA公司大股东中篮巨人公司同意将分得的红利暂时全部用于联赛。鉴于女篮联赛商务开发的现状,未来WCBA联赛商务开发与CBA联赛市场开发仍然会捆绑操作。


退役后,姚明除了积极推动中国篮球事业的发展,其投身公益事业的热情非常之高。


来源:虎嗅网


相关公司:中职联(北京)中蓝联(北京)中篮巨人

关注微信公众号:企查查
查看更多公司头条信息