震惊!UC竟获得普利策新闻奖?谈谈“震惊部”的前世今生

发表于 2017-03-17

2016年,UC主办的“订阅号城市联盟”横扫了6座城市,各路自媒体标题精英分享“100万+”的写作技巧,甚至还在现场举办了起标题PK比赛。既然这么烂的标题你都能点进来,那你一定能看完这个有趣的故事。


这么烂的标题,我都不知道你是怎么点进来的,不过既然来了,就听我讲完这个故事再走吧。


1917年,根据美国报业巨头约瑟夫·普利策的遗愿,普利策新闻奖被正式设立,到今年刚好颁发过一百届。也许媒体圈外的朋友没听说过这个奖,没关系,你就理解它为“新闻界的诺贝尔奖”就行了。比如,去年有部口碑甚好的电影《Spotlight》,剧中记录了《波士顿环球报》揭露大量天主教神父性侵幼童的故事,正是凭借这则报道,《波士顿环球报》获得了2003年的普利策新闻奖。


既然普利策奖代表了新闻界的最高荣誉,那么以“震惊体”著称的UC资讯部门(又称“UC震惊部”),怎么会获得普利策奖呢?我们从普利策这个人说起吧。



120年前的标题战


先来看看以下这几个标题——


《刺杀国王失败,只因王后被当成挡子弹的盾牌》

《“史上最老骗子”:与喜爱的监狱相伴余生》

《这人坐着棺材在空中游览海湾》


是不是感觉怪怪的,让你联想起上世纪90年代绿皮火车列车员小推车里躺着的那份《古今中外故事》杂志?我们一个一个来看。


《刺杀国王失败,只因王后被当成挡子弹的盾牌》(King Victor Shielded By His Queen From Assassin's Bullets),讲的是意大利国王维托里奥·埃马努埃莱三世遇刺的事件。当刺客从全封闭的车厢外射击时,由于无法看清车内情况,子弹恰好从王后埃琳娜的方向射入。虽然国王和王后均未受伤,且没有任何主观意愿让王后挡子弹,但由于王后离子弹更近,就被媒体当成“人肉盾牌”了。


《“史上最老骗子”:与喜爱的监狱相伴余生》("Oldest Crook" To End Days in the Prison He Loves),讲的是一位88岁老罪犯与法官的对话。在对话中,由于年岁已高且身体不适,老罪犯感觉自己命不久矣,表示希望死在监狱里,并对自己的一生进行了回顾,认为入狱是自己的宿命。但对话主体内容是罪犯的忏悔,老头可没表示过对监狱的喜爱。


至于《这些人坐着棺材在空中游览海湾》(Coffyn Carries Passenger in Air Trip About the Bay),这个新闻就更扯淡了。内容是一位叫Frank Coffyn的人开飞机载客游览,而人名中的Coffyn恰好又是“棺材”的意思……


总体来说,这三个标题都是比较低劣的标题党:哗众取宠、歪曲事实。然而这三个标题,均出自普利策旗下《世界报》同一期的同一版面。


实际上,在19世纪末20世纪初,纽约人看报只有两个选择,要么看普利策主办的《世界报》,要么就是看普利策死对头赫斯特主办的《新闻报》。这两家报纸为了争抢市场,开展了近十年的标题战,双方的核心策略就是“用夸张的手法报道耸人听闻的犯罪、两性、天灾和伪科学”。


比如——


《亨利·詹姆斯新作:描写无耻犯罪行为,大作家投身黄色小说!》

《杀死小贝西的神秘凶手——狂风使儿童丧命》

《是什么使他偷窃?埃德加•萨尔特斯关于纽约生活的写真》

《为了爱情,女人什么怪事都会做》

《Aron!! Local businesses and shops could be at risk!!》(即便是UC震惊部,也不用双感叹号吧……)


当时美国媒体圈的名记阿瑟·麦克尤恩曾经下过一个定义:“凡是能让读者看完后发出‘啊呀!’一声惊叹的事物,就是新闻。”


标题战最终让双方收获丰盛,《新闻报》和《世界报》都达到了150万的发行记录。普利策从17岁离家出走的流浪儿,摇身成为身家2000万的巨富,盖起了纽约当时最高的大厦。而赫斯特的影响力更为深远——当他在报纸上鼓动刺杀当选美国总统威廉·麦金莱后,总统于不久后应声倒地,凶手的口袋里正放着他鼓动刺杀的那期报纸。


普利策们开创的道路,激励着后来的媒体从业者。一个多世纪后人们惊喜地发现,祖师爷留下的饭碗,的确是通往财富之路的捷径。


凋零的媒体业,肥腻的标题业


在去年的美国大选中,每个人都知道有无数谣言被制造了出来,根据BuzzSumo的统计显示,在大选最后三个月,Facebook 上假新闻的传播次数暴增,甚至超过了主流媒体的新闻。诸如转发评论超过14万条的《突发新闻:FBI已经确定希拉里即将定罪》,就是最典型的假新闻。


然而就在美国人疯狂转发这些来自WorldPoliticus.com、USADailyPolitics.com、DonaldTrumpNews.co、USConservativeToday.com的新闻时,远在6000英里外的欧洲小国马其顿,几个年轻男子正看着广告费流进他的谷歌AdSense账户。


如同中国民营医院的“莆田系”一样,马其顿小镇维勒斯成为了欧美政治谣言工厂,这个仅有4万多常住人口的小镇,注册了140多个美国政治网站域名。他们依靠抄袭和改写新闻,以及标题党的功力,骗取点击赚取广告费。原本充斥着失业年轻人的马其顿街头,如今却变成了香槟和烟花盛开之地,不少人开上了宝马——NBC曾经采访了一位半年收入6万美元的18岁马其顿小镇青年,尽管全世界的报社都在裁员和缩减,他却又雇了3个15岁的孩子帮他维护社交媒体。


中国的维勒斯在哪里?可能是北京市东城区潘家坡胡同1号。一家名为“北京电商联盟商学院”的机构坐落于此。这个公司不仅是“百度营销大学北京授权培训中心”,还在替“百度内容传播联盟”招聘频道运营人员,显然,这是一家外包服务商。


“百度内容传播联盟”是什么呢?如果你还在用“Wifi万能钥匙”这个App的话,应该知道他们已经变成一家资讯分发产品了。而其中最关键的变现环节,就是依靠百度内容传播联盟提供的标题党资讯,以及百度移动联盟的广告完成的。



根据Wifi万能钥匙副总裁王小书提供的数据,钥匙上60%的娱乐内容均来自百度内容传播联盟,而2016年从百度移动联盟的分成达到了一亿元以上。


不过,和依靠散兵游勇外包商的百度相比,UC的野心显然不止于此。


2016年,UC主办的“订阅号城市联盟”横扫了6座城市,各路自媒体标题精英分享“100万+”的写作技巧,甚至还在现场举办了起标题PK比赛。根据其年底公布的数据,有1000多家自媒体月收入破万,最高达到了4万元。


以至于终于有人问出了这个问题——

附:UC获得普利策奖的理论依据——



根据Venngage的统计,在所有决定标题点击率的因素中,是否具有“震惊”(Shock)元素是最强相关的,相关性为79%。


新闻来源:虎嗅


相关公司:UC

关注微信公众号:企查查
查看更多公司头条信息

暂无数据
我的关注
企业对比
还可以添加5家企业 清空
找关系
还可以添加5家企业 清空
企查查